«Королева красоты»

18 октября 2008
Татьяна Шипилова, «Советская Сибирь»

В Новосибирске «Королева красоты» поставлена впервые: премьера спектакля по пьесе Мак-Донаха состоялась на малой сцене молодежного академического театра «Глобус» 16 октября. Режиссер — Анна Зиновьева, сценография и костюмы — Евгений Лемешонок, художник по свету — Елена Алексеева. Причем специально для постановки «Глобуса» был осуществлен новый авторский перевод, аутентичный оригинальному тексту, его сделала кандидат филологических наук, проректор по научной работе Новосибирского театрального института Яна Глембоцкая. 


...Фабула пьесы традиционна для Мак-Донаха, который в последующих своих произведениях неоднократно обращался к теме судьбы человека, выброшенного на обочину, простодушного, ущербного и искреннего, но горячо стремящегося вырваться за рамки своего мира. 

«Королева красоты» — история о домашней войне, которая идет между пожилой мамой Мэг Фолан и её взрослой дочерью Морин. Но это ещё и история любви. В героях Мак-Донаха множество жизненных сил и страстей. А бытовой реализм — только видимость, под которой искрится фантастический коктейль из сентиментальной мелодрамы, гротесковой комедии, броского «театра жестокости» и философской притчи. 

В ролях: Мэг Фолан — заслуженная артистка России Людмила Трошина, Морин Фолан — Елена Ивакина, Пато Дули — заслуженный артист России Павел Харин, Рэй Дули — Никита Сарычев.