Когда смешно по-настоящему

29 сентября 2009
Татьяна Николаева, «Советская Сибирь»

В «Глобусе» продолжаются репетиции первого премьерного спектакля 80-го юбилейного театрального сезона. Это комедия «Братишки» англичанина Рэя Куни, самого известного драматурга-комедиографа современности. Его пьесы «Слишком женатый таксист», «Номер 13» и многие другие идут по всему миру и хорошо знакомы поклонникам этого жанра. Их основная особенность — парадоксальное развитие сюжета и острохарактерные персонажи, что неизменно вызывает смех в зрительном зале.

«Братишки» — единственная комедия, которую Рэй Куни написал совместно со своим сыном Майклом Куни. Благодаря соавторству пьеса по стилю отличается от всех известных произведений британского автора особой лирической атмосферой.

Три брата — Том, Дик и Гарри — неординарно мыслящие, весёлые и находчивые молодые люди, всегда готовы прийти на помощь друг другу, даже когда эта помощь особо и не требуется. Их преданная дружба порождает столько комических ситуаций на протяжении всего развития сюжета, что, кажется, еще чуть-чуть, и можно лопнуть от смеха...

В спектакле, который ставит на большой сцене главный режиссер театра Алексей Крикливый, занята в основном глобусовская молодежь — Алексей Кучинский, Денис Малютин, Наталья Тищенко, Руслан Вяткин, Никита Сарычев, Екатерина Аникина и другие. Репетируют они с увлечением и надеются, что их новая работа с неменьшим интересом будет воспринята публикой.

По словам Алексея Крикливого, «Братишки» — это комедия нового поколения, яркая, с элементами черного юмора. Причем комедия совершенно нетипична для Куни, именно поэтому режиссёр и решился на постановку: «Рею Куни сейчас 80 лет, и эта пьеса считается лучшим, что он написал за свою жизнь. В ней есть какая-то энергия, «другое» самочувствие и «другие» люди, попадающие в комические ситуации... Это выверенная до болтика пьеса».

Премьера состоится 9 октября.