Восемь шансов на «Золотую маску»

14 ноября 2014
Юрий Татаренко, «Академ.инфо»

Сразу два новосибирских спектакля – «KILL» «Красного факела» и «Крейцерова соната» «Глобуса» по итогам сезона 2013–2014 гг. выдвинуты на соискание национальной театральной премии «Золотая маска». 

 Спектакли «Красного факела» в седьмой раз номинируются на самую престижную театральную премию страны. Весной этого года впервые в истории премии новосибирский театр дважды стал лауреатом «Золотой Маски». В номинации «Драма/Работа художника по свету» «Маской» награжден Денис Солнцев – художник по свету спектакля «Онегин». Кроме того, «Онегин» получил специальную премию жюри драматического театра и театра кукол.

«KILL» «Красного факела» представлен в пяти номинациях: драматический спектакль большой формы, работа режиссера (Тимофей Кулябин), работа художника (Олег Головко), лучшая женская роль (Дарья Емельянова) и работа художника по свету (Денис Солнцев).

Театр «Глобус» в последний получал «Золотую маску» в 2013 году: режиссер Марат Гацалов получил награду за спектакль «Август. Графство Осейдж», а дирижер Алексей Людмилин – за мюзикл «Алые паруса».

В этом году у «Крейцеровой сонаты» «Глобуса» три номинации. Новосибирцы будут бороться за премию как лучший драматический спектакль малой формы, также номинированы режиссер Алексей Крикливый и артист Лаврентий Сорокин. Суммарно «Красный факел» и «Глобус» имеют восемь шансов завоевать почетный трофей.

Отметим, что оба вышеупомянутых спектакля отмечены этим летом на крупнейшем межрегиональном театральном фестивале-конкурсе театров Урала, Сибири и Дальнего Востока «Ново-Сибирский транзит». «KILL» был признан лучшим спектаклем большой формы, а Лаврентий Сорокин победил в номинации «Лучшая мужская роль». К слову, еще один триумфатор последнего «Транзита», названный лучшим спектаклем малой формы – «Унтиловск» (ГДТ, режиссер Сергей Афанасьев), в этом году на «Золотую маску» не выдвигался.

Конкуренция на соискание национальной театральной премии традиционно высокая. К примеру, режиссерам Тимофею Кулябину и Алексею Крикливому предстоит творческое состязание с такими корифеями современного искусства, как Лев Додин, Сергей Женовач, Юрий Бутусов, Кирилл Серебренников, Генриетта Яновская, Андрей Могучий, Константин Богомолов. В актерских номинациях соперничать с новосибирцами будут Алиса Фрейндлих, Ксения Раппопорт, Елизавета Боярская, Евгений Миронов, Данила Козловский, Сергей Чонишвили. Оказаться в такой компании – большая честь.

Музыкальные и кукольные театры столицы Сибири не попали в конкурсную программу «Золотой маски – 2015». В лонг-листе национальной театральной премии оказались три спектакля НГАТОиБ («Травиата», «Кентервильское привидение» и «Щелкунчик»), а также недавняя премьера Сибирского центра современной музыки «Сон…Хронос» и нашумевшая постановка «Пер Гюнт» «Старого дома».

Сейчас в этом театре завершается работа над спектаклем про Академгородок «Элементарные частицы». Режиссер Семен Александровский, поставивший перед этим в столичном Театре на Таганке спектакль «Присутствие», стал номинантом «Золотой маски» и таким образом – наряду с Кулябиным и Крикливым – вошел в двадцатку лучших режиссеров страны в сезоне 2013–2014 гг.+

Новый состав золотомасочного жюри станет известен 15 декабря. Весной следующего года спектакли «KILL» и «Крейцерова соната» в рамках основной конкурсной программы будут сыграны в Москве. Торжественная церемония вручения «Золотых масок» намечена на 18 апреля.