Пять плюс три в уме

20 ноября 2014

Ирина Тимофеева, «Ведомости»

В конце прошлой недели были объявлены номинанты Национальной театральной премии: из 636 отсмотренных постановок эксперты составили шорт-лист из 56 спектаклей, представляющих девять городов России, которые и будут претендовать на «Золотые маски». В этом списке не оказалось новосибирских музыкальных театров. Однако в нём нашлось место двум премьерам прошлого сезона драматических театров нашего города: KILL «Красного факела» (на фото), над которым работал режиссёр Тимофей Кулябин, и «Крейцерова соната», поставленная в «Глобусе» главным режиссёром театра Алексеем Крикливым. Кстати, оба спектакля в мае нынешнего года получили награды межрегионального фестиваля «Ново-Сибирский транзит».

В пяти номинациях категории «Драма» («Спектакль большой формы», «Работа режиссёра», «Работа художника» — Олег Головко, «Женская роль» — Дарья Емельянова, «Работа художника по свету» — Денис Солнцев) на соискание главной театральной премии страны выдвинут спектакль KILL. Режиссёр Тимофей Кулябин по-своему перечитал мещанскую драму «Коварство и любовь» и вынес в центр повествования не классический конфликт сословий, а тему жертвы, задавшись вопросом: настолько ли она священна и имеет ли смысл?

«Крейцерова соната» — спектакль о кризисе семьи, выпущенный на малой сцене театра «Глобус». Взявшись за сценическое переложение Льва Толстого, режиссёр Алексей Крикливый, приверженец современной, в основном западной литературы, вышел из личной «зоны комфорта». Но высоту взял, продемонстрировав графичность выбранного сюжета, который развивается перед зрителем стремительно, как набирающий скорость поезд. Постановка претендует на «Золотую маску» в номинации «Драма / спектакль малой формы», кроме того, номинациями отмечены работа режиссёра и роль Позднышева в исполнении заслуженного артиста России Лаврентия Сорокина.

Фестиваль «Золотая маска» пройдёт в Москве в марте—апреле 2015 года. Церемония вручения премий состоится 18 апреля на сцене Музыкального театра им. К. С. Станиславского и Вл. И. Немировича-Данченко.